10 - fev
  

Cirrose Hepática – Hepatites crônicas

Categoria(s): Gastroenterologia, Infectologia




Editorial

– O fígado sofre calado e só se revela quando a doença está muito avançada, com cirrose ou câncer.

Doenças hepáticas

A Organização Mundial da Saúde estima: as hepatites virais crônicas afetam 420 milhões de pessoas em todo o mundo. No Brasil, são cerca de 3 milhões de infectados pelo vírus B, o VHB, e outro tanto pelo vírus C, o VHC.

Como o fígado tem reserva funcional muito grande, a maior parte das pessoas desenvolve hepatites crônicas assintomaticamente, em silêncio. Por tanto, em se tratando de hepatites virais crônicas, não dá para os médicos guiarem-se pelos sintomas. É fundamental a investigação sorológica dos portadores dos vírus potencialmente lesivos. É um erro esperar que o paciente tenha dor ou apareça com boca amarga ou ictérico (pele e mucosas amareladas), pois 80% das hepatites são anictéricas, ou seja a pessoa não fica com a pele amarelada. O resultado é que com frequência, perdem-se diagnósticos de hepatites crônicas, em particular a hepatite C. Pena, pois cerca de 40% dos casos crônicos de VHB e VHC já têm cura e há perspectivas de melhorar essa taxa.

Transaminase glutâmico-pirúvica : TGP ou ALT

A triagem sorológica das hepatites B e C e à determinação da transaminase glutâmico-pirúvica – a TGP ou ALT são fundamentais nas rotinas de check up.

A dosagem da ALT normal não exclui agressão ao fígado, mas alterada, frequentemente tem significado. Ela é mais específica de lesão do hepatócito do que a transaminase glutâmico-oxalacética – a TGO ou AST. Na verdade, a ALT é um marcador indireto de lesão da célula hepática.

Doenças hepáticas crônicas

Quando algo a agride, a enzima hepatocelular, que fica no seu interior, é liberada, tendendo a aumentar os níveis na circulação. Por isso, sempre que a ALT estiver alterada, tem que se abrir o leque de hipóteses diagnósticas. Afinal, várias causas podem estar por trás da elevação, entre as quais:

Medicamentos – Destacam-se: antiinflamatórios, antibióticos, antifúngicos, hipoglicemiantes orais, anabolizantes, antitireoideanos, pílulas anticoncepcionais, tuberculostáticos, hormônios para reposição hormonal, corticóides, anti-hipertensivos, hipocolesterolemiantes, antidepressivos. Até o ácido acetilsalicílico pode produzir esse efeito colateral;

Álcool – Qualquer pessoa que bebe razoavelmente pode ter transaminases alteradas. A ALT é menos sensível do que a AST para avaliação da hepatopatia alcoólica;

Outros agentes – mononucleose, citomegalovirose e toxoplasmose – Às vezes dão quadro semelhante ao produzido por vírus hepatotrópicos, porém mais leve: o olho pode ficar amarelado e a transaminase sobe.

Exercícios – Excesso de atividade física antes de doação ou coleta de sangue para exame às vezes eleva a ALT.

A propósito: numa investigação mais aprofundada de aumento isolado da ALT, tem que se pensar na possibilidade de vírus hepatotrópicos. Agora, a combinação da ALT anormal e triagem sorológica positiva para VHB ou VHC sugere fortemente infecção.

Esteatose hepática à ultrassonografia hepática

Além das doenças citadas acima, a esteatose hepática pode associar-se também ao diabetes mellitus, à hipertrigliceridemia, à hipercolesterolemia e ao hipotireoidismo, outros causadores de elevação da ALT. Em alguns casos, com o tempo, a infiltração gordurosa acompanha-se de inflamação. É a esteato-hepatite que pode cronificar, evoluindo até a cirrose em 20% a 30% dos casos.

O alerta

Este relato é alerta para os cuidados com o fígado. Pois, a maioria das doenças hepáticas tem tratamento, mesmo na fase avançada. A condição básica é diagnosticar o que está acontecendo no fígado.

Referências:

Sherlock S. Dooley J. Alcohol and the liver. In: Sherlock S, Dooley J. editors. Diseases of the liver and biliary system. 11ª ed. Oxford Blackwell Science 2002 p 381-98.

Szwarcwald CL, Viacava F. O Brasil em dados: a Pesquisa Mundial de Saúde.
Diagnóstico & Tratamento 2004; 9:202-3.

Entenda o papel das enzimas hepáticas na página – ALT e AST – Aminotransferase: enzimas hepáticas – Qual o seu valor?

Tags: , , ,




Comentário integrado ao Facebook:


298 Comments »

  1. Renato de Castro comenta:

    10 abril, 2012 @ 4:40 PM

    Minha esposa fez Hepatograma e a única alteração foi no GAMA-GLUTAMIL-TRANSFERASE, cujo o resultado foi de 64,0 UI/L.
    Não está normal, mas gostaria de saber se chega a ser um problema grave?

  2. Sebastião comenta:

    11 abril, 2012 @ 6:14 PM

    Gostaria de saber se TGO = 44,0 U/L e TGP = 64,0 U/L = e Proteina C Reativa 12,0 mg/L é considerado um resultado preocupante.
    Grato.

  3. António Trindade comenta:

    19 abril, 2012 @ 6:46 PM

    Gostaria de saber se os valores tgp= 59 e GGT=75 são valores demasiado altos, pois ando bastante preocupado. Fico muito grato pelo esclarecimento

  4. Dr. Armando Miguel Jr comenta:

    19 abril, 2012 @ 10:48 PM

    Não estão altos. É importante o seguimento e verificar se os valores estão subindo ou abaixando.

  5. GORETI comenta:

    20 abril, 2012 @ 8:33 PM

    Minha mãe teve fortes dores abdominais,levei ela no pronto socorro e fizeram exames que acusou tgp 124, tgo 207, gama 271 só medicaram e liberaram O QUE PODE SER? GRATA

  6. altair comenta:

    15 maio, 2012 @ 9:27 PM

    olá, dr. minha mãe tem 64 anos e teve uma aneurisma ha 15 anos e desde então perdeu os movimentos do lado esquerdo, desde então foi acometida por varias doenças, entre elas diabete, pressão alta,obesidade, faz uso de FENITOÍNA, METFORMINA 850, ATENALOL, ANLODIPINA, PURAN 14.. EXMA DE SANGUE COLHIDO EM 13.04.2012 acusou :

    GLICOSE…………… 124
    UREIA………………. 37
    CRETINA…………… 0,8
    COLESTEROL MG/DL…………..260
    HDL…………………41
    TRIGLICERIDIOS………………….467
    LDL COLESTEROL……………….. 118
    ACIDO URICO………………….5,9
    SODIO………………………………141
    POTASSIO…………………..4,1
    CPK………………..38
    TGO (AST) ……………………53
    TGP (ALT) ………………………49
    Agora o que mais me deixou preocupado foi o resultado do
    GAMA GLUTAMIL TRANSFERASE – GGT- ……………..534
    T4 LIVRE TIROXINA FRAÇÃO LIVRE……………..0,71
    TSH HORMONIO TIROESTIMULANTE……….8,93
    DIANTE DESTE RESULTADO O QUE FAZER?

  7. Francisca comenta:

    19 maio, 2012 @ 2:44 PM

    Ola dr. estou bastante preocupada com os resultados dos exames tgo71 tgp91 gama deu 101 estou 20k acima do peso ,faz 3 anos que descobri que tenho gordura no figado pode ter evoluido para cirrose?

  8. Mauro cesar comenta:

    20 maio, 2012 @ 11:07 PM

    fiz uns exame por estar com a pressao arterial alteranda o exame revelaro que aspartato amiotransferase(tgo/ast) deu o resultado em 78u/l sendo que no exame esta mostrandoo valor referente e de 11 a 39 u/l esto preocupado nao sei o que significa???

  9. dyanna comenta:

    24 maio, 2012 @ 1:21 PM

    meu tgo e tgp sempre da alteraçoes o mais recente deu tgp 37 e tgp53. lembrando que eu nao tomo paracetamou ja faz muito tempo evito tomar remedios que tenha paracetamou pois age direto no figago. minha duvida é tenho pocibilidade d ter epatite. quais os resultados significativos p/ diagnosticar epatite? porfavor me respondam logo estou aflita nenhum medico me responde isso com prescisao.
    abraços obg.

  10. nei comenta:

    26 maio, 2012 @ 11:01 AM

    fiz exames pra assumir um cargo público o resultado foi TGO 16 E TGP 42 GAMA GT 124 estando só o ele alterado o que pode ser?

  11. Tiago brum comenta:

    29 maio, 2012 @ 1:25 AM

    Ola Dr meu resultado de sangue de gama gt deu 102 isso é preocupante? Tenho 29 anos 92 kilos 1.72cm

  12. Marcelo comenta:

    4 junho, 2012 @ 9:24 PM

    MInha mae esta com tgp 58u/l e tgo 42u/l os valores estao alterados e na minha cidade nao tem hepatologista, em qual médico devo leva-lá para tratamento? Ela tambem esta com os leucocitos baixos e com o colesterol no limite. por favor me ajude nao sei em qual médico leva-la.

  13. maria jose comenta:

    11 junho, 2012 @ 11:09 AM

    minha irma fez um exame de gama gt e o resultado deu 400 ,estando so ele alterado o q pode ser?isso é preocupante?

  14. Vania Heloisa de mello comenta:

    13 junho, 2012 @ 9:17 PM

    boa noite gostaria de saber se o meu caso é preocupante tenho 46 anos fiz exame e os resultados foram leucocitos 3200 glicose, 96 acido urico 4,5, transaminase oxalacetica 31, e a piruvica 23 , ck total 209, hdl colesterol 45,5, ldl colesterol 136,6, trigliceres 72 .Seria bom eu fazer um ultrasom abdominal? aguardo seu retorno . Vânia

  15. THYAGO FROES comenta:

    14 junho, 2012 @ 11:13 AM

    olá boa tarde.TENHO 27 ANOS 1.73 DE ALTURA E 66 KG MEUS EXAMES DERAM TGO 175 E TGP 53. TODO ANO FAÇO CHEK UP E SEMPRE DERAM DENTRO DA NORMALIDADE.FIZ USG DE ABDOMEM SUPERIOR E NAO DEU NADA.FIZ TAMBEM OS TESTES DE SOROLOGIA INCLUSIVE HIV1 HIV2(SERÁ QUE ESTES NIVEIS ELEVADOSTEM ALGUMA COISA HAVER COM COM O VIRUSHIV?) MAS OS RESULTADOS AINDA NAO FICARAM PRONTOS.ESTOU PREOCUPADO SERÁ QUE ESTOU COM HEPATITE OU HIV?

  16. adriana santos comenta:

    18 junho, 2012 @ 7:14 PM

    ola fiz um exame o meu tgo deu 44 e o tgp deu 48 sei que nao e muito alto perdto de muito mais fiquei preocupada fui no medico e ele mandou eu fazer uma ultrassonografia devo ficar com medo!

  17. Carlos Alberto comenta:

    22 junho, 2012 @ 11:43 PM

    PREZADO SENHORES. ESSE SITE VOCE SÓ FAZ PERGUNTA… EU SÓ VI DUAS RESPOSTAS DURANTE A TRAJETÓRIA QUE FIZ DO INÍCIO ATÉ O FINAL.
    MINHAS DESCULPAS, MAS NÓS SÓ FAZEMOS PERGUNTAS E NADA DE RESPOSTA.
    FIQUE COM DEUS À TODOS

  18. elizabeth vieira comenta:

    26 junho, 2012 @ 12:10 AM

    Dr.
    fiz exame recentemente com contagem de 37tgo e 61 tgp. Gostaria de saber se esta é uma contalgem alta.

  19. PAULO HENRIQUE comenta:

    29 junho, 2012 @ 11:54 PM

    FIZ EXAMES DE TGO= 32 U/L, TGP=46 U/L, BILIRRUBINA DIRETA= 0,3 MG/DL, INDIRETA=0,4MG/DL, TOTAL=0,7MG/DL. PORÉM FIQUEI PREOCUPADO COM A TAXA DA GGT=294,0 U/L, POIS SEMPRE FOI NORMAL. EXISTE TRATAMENTO, RISCO DE HEPATITE OU CIRROSE COM ESSES RESULTADOS? AGRADEÇO IMENSAMENTE UMA RESPOSTA, POIS ESTOU MUITO NERVOSO E ANCIOSO.GRATO

  20. Ademir comenta:

    9 julho, 2012 @ 7:23 PM

    Oi fiz exames recentes onde TGO = 21 , TGP 34, GGT= 171, eu tive hepatite B em 2007, e uso antidepressivos , Rohypnol 1mg , oxalato de escitalopram 10mg e amitripitilinia 75mg , gostaria de saber se tomando esses medicamentos pode ter a taxa elevada de GGT , obrigado.

  21. valdir de solza comenta:

    26 julho, 2012 @ 6:31 PM

    oi oi udo bem meu resutado de aspartato aminotransferase – TGO (AST) DEU 70.0..E NORMAL;; ATE 40 E alanina aminotransferase -TGP(ALT) DEU 60.0. NORMAU 45 ;;; GOSTARIA DE SABER SE DEU MUITO ALTO SE TEM ALGUM RISCO DE DOENÇA BRIGADA

  22. LEONORA CHAVES S comenta:

    17 agosto, 2012 @ 3:06 PM

    Olá , o resultado de minha coléta -ALANINA AMINOTRANSFERASE [TGP] foi de 42U/L . Tem algum risco? Devo fazer algum exame detalhado? E a conferencia eletronica , faz alguma diferença ? Posso tomar alguma medicação por conta ? Aguardo respota, obrigada!

  23. Dr. Armando Miguel Jr comenta:

    18 agosto, 2012 @ 12:09 PM

    Leonora.
    Todo exames laboratoriais são chamados exames subsidiários, ou seja, dá subsídios aos médicos para formular um diagnóstico suspeitado pelo exame clínico.
    Quando um exame dá pouco alterado deve-se repetir o exame para ter certeza que realmente o valor do resultado esta correto. Assim, sugiro faça novo exame e converse com seu médico a respeito do resultado.

  24. cristina comenta:

    22 agosto, 2012 @ 7:37 PM

    olá, tenho 22 anos, não fumo, não bebo, peso 46kg tenho, 1,60 de altura, e os resultados de meus exames foram os seguintes: TGO/AST: 25 U/L
    TGP/ALT: 36,0 U/L
    GAMA GT: 14 U/L
    FOSFATASE ALCALINA: 209,00 U/L
    Gostaria de saber se tem alguma alteração, pois fiquei um pouco preocupada com o último valor.
    Desde já, agradeço a atenção.

  25. Adenilson Marins comenta:

    24 agosto, 2012 @ 5:44 PM

    Olá, tenho 36 anos, 1,73m de altura e 75Kg, acabei de realizar uns exames de rotina e foi verificado que meu GAMA GT 259,19. TGO(AST) 66,01 e TGP(ALT) 91,50. Por favor como faço para baixar?

  26. helio comenta:

    22 setembro, 2012 @ 9:53 PM

    Hélio, estou preocupado com minhas taxas de ferritina que deu 1640 valor de referencia 24 a 300, amilase deu 150 valr de referência 130, e lipase deu 80 valor de referência 60 ui\L. O que devo fazer, pesso ajuda.

  27. Dr. Armando Miguel Jr comenta:

    24 setembro, 2012 @ 12:30 PM

    Helio
    A ferritina é uma proteína inespecífica que aumenta no sangue quando existe um excesso de ferro no organismo por transfusões sanguíneas repetidas ou hemocromatose. A ferritina pode aumentar em outras situações como, inflamação, infecção ou lesão hepática, sobretudo hepatite C, câncer e deficiência de ácido ascórbico. Consulte seu médico à respeito e se for o caso consulte um médico hematologista.

  28. ELISANGELA comenta:

    12 novembro, 2012 @ 8:40 PM

    O RESULTADO DO MEU ESPOSO FOI DE 161,77U/L PARA GAMA GLUTAMIL TRANSFERASE ELE ANDA EXAGERANDO NA CERVEJA ESTOU PREOCUPADA COM ESTE RESULTADO. O QUE O SENHOR ACHA DOUTOR? AGRADEÇO UM ABRAÇO

  29. Dr. Armando Miguel Jr comenta:

    13 novembro, 2012 @ 7:05 AM

    Sim, Elisanela.
    A Gamaglutamil transferase é uma enzima que se altera nas lesões do fígado. Provavelmente, o médico que o consultou deve ter pensado nisto ao solicitar este exame. Assim, aguarde o retorno comm o médico para prosseguir no estudo do fígado. Deve parar com o uso das bebidas alcoólicas, que só agravam as lesões do fígado.

  30. Adriana comenta:

    2 dezembro, 2012 @ 11:09 PM

    Olá, fiz um exame de prevenção e o meu ggt deu 557 , tive hepatite aguda aos 17 anos e retirei a vesícula aos 18..hoje tenho 31, não fumo nem bebo há 1 ano e 6 meses…posso estar com cirrose? aguardo

  31. Roseli de oliveira comenta:

    10 dezembro, 2012 @ 7:00 PM

    Olá sou Roseli fiz exame de Transaminase G. Pirúvica- TGP
    resultado 105,0 U/L e Oxalacetica-TGO resultado 128;0 U/L levei um grande susto o unico diagnóstico que eu sintia era amargo na boca .vou fazer ultrason para ver em que grau está .mais sou uma pessoa de muita fé em nome de Jesus já estou curada.

  32. Manoel comenta:

    29 janeiro, 2013 @ 8:17 AM

    Bom dia,
    Tenho 29 anos ,80 kl, 1,75 alt.
    Estou preocupado com minhas taxas:
    ALT/GPT: 84,3 U/ML
    ALT/GPT:113,0 U/ML
    Devo me preocupar??

  33. Dr. Armando Miguel Jr comenta:

    29 janeiro, 2013 @ 6:56 PM

    Manoel.
    Leve os resultados dos exames para o médico que os pediu.Tem necessidade de investigar os motivos que causam a subida destas enzimas.

  34. ROBERTO JOSE MACHADO DE SOUSA comenta:

    26 fevereiro, 2013 @ 2:00 PM

    doutor boa tarde! fiz exame e meu tgp e o resultado foi de 45 o valor e de ate 39, gostaria de saber se esta muito alterado antes de fazer este exame passei 05 dias tomando tandrilax de 8 e 8 horas pois estava com crise de coluna será que isto alterou o exame.

  35. FÁBIO DI SEVO comenta:

    21 março, 2013 @ 9:08 PM

    Boa noite DR!!

    Fui mais uma vitíma de contraste, alterou todo meu organismo Rim que já foi regredido, mas as ENZIMAS ainda estão altas 431, como devo fazer para resolver este problema?

    Muito obrigado!

    Fábio

  36. Sheyla comenta:

    18 abril, 2013 @ 3:16 PM

    Boa tarde,
    Por favor você me dizer o que significa o seguinte resultado:
    Transaminase perúvica Aminose Transferase de Alamina = 73,
    Transamine de oxalacética Aminose Transferase de Aspartado = 46 e
    Lipidéos totais = 696.
    Ácido ùrico = 8,9
    Desde já obrigada

  37. Prof. Dr. Armando Miguel Jr comenta:

    19 abril, 2013 @ 3:32 PM

    Sheyla.
    Pelo código de ética médica, somente o médico que pediu os exames pode realizar a interpretações deles. No impedimento deste, outro médico, que voce consulte, pode analisar.
    Outro médico que nunca te consultou não pode analisar e interpretar os resultados dos exames.

  38. Andrea Furtado Matsushita comenta:

    14 agosto, 2013 @ 8:30 PM

    Olá Dr!
    Estou preocupada, pois fiz um exame de sangue que deu o TGP ALT aumentado ( 56 \ L ). Tenho 50 anos de idade, sou do sexo feminino, 67 quilos. Eu tomo 2 medicamentos: SINTROID ( para tratar tireoide ) e VYTORIN para tratar colesterol. Isso pode ser efeitos colaterais desses medicamentos? Eu estou desconfiada do VYTORIN.
    Sem mais, muito obrigada!

  39. josiane pereira comenta:

    3 outubro, 2013 @ 12:15 AM

    esperava mais respostas deste site muitas pessoas preocupadas e sem respostas lamento eu sou uma delas
    meu gama gt deu 348 triglicerideos 391 tgo 88 e tgp 67
    gosto de tomar cerveja agora só final de semana tenho 51 anos e gostaria de saber o que tenho, as vezes fico tonta sem bebida e fiz o exame do abdomen total deu normal ou moderado pois é dr gostaria muito de uma resposta. eu bebia antes todos os dias cerveja, se possível me ajude muito grata

  40. josiane pereira comenta:

    3 outubro, 2013 @ 12:20 AM

    tomo rivotril e atenolol 50 manha e noite e tenho transspirado
    depois passa.

  41. joao comenta:

    7 julho, 2014 @ 7:50 AM

    Meu tgo deu 52 e meu linfócitos deu 39% oque pode ser??

  42. NATHALIA comenta:

    23 agosto, 2014 @ 10:37 AM

    o gama-gt do meu irmão esta 338 u/L estou muito preocupada… pode ser cirrose hepática.. por ele ser alcoólatra?

    veio assim:
    bilirrubina direta : 11,0
    bilirrubina indireta : 2,0
    bilirrubina total : 13,00

    tsh: 8,10 … valor de referencia …. 0,3 a 4,3 (muito alto)

    TGO: 217 U/L

    TGP: 45U/L

    GGT: 338,0 U/L

    OQ PODE SER ISSO???

  43. MIRIAM comenta:

    3 setembro, 2014 @ 6:12 PM

    FIZ UM EXAME DE SANGUE E O RESULTADO TRANSAMINASE AST (TGO) DEU 38 UI/ML

    E O RESULTADO TRANSAMINASE ALT(TGP) 40 UI/ML

    O QUE ISSO QUER DIZER ESTOU MUITO PREOCUPADA.ALGURM PODE ME AJUDAR….

  44. JAQUELINE DE SOUZA SILVA comenta:

    13 outubro, 2014 @ 4:19 PM

    BOA TARDE FIZ EXAME DE SANGUE HOJE E MINHA AMILASE ESTÁ EM 260 , GOSTARIA DE SABER SE ESTÁ MUITO ALTERADA OU NÃO.DESDE JÁ AGRADEÇO.

  45. giovani dias comenta:

    1 março, 2015 @ 10:25 AM

    Gama-Glutamiltransferase-GGT Resultado:121U/L
    Albumina Resultado:4,1 g/dl
    TGO(AST) Resultado: 101 U/L
    GP(ALT) Resultado:136 U/L
    Vitamina B12 Resultado:571,0 pg/ml
    Ácido Úrico Resultado:6,9 mg/dl
    Triglicerideos Resultado:66 mg/dl
    Creatinina Resultado:1,0 mg/dl
    Fosfatase Resultado:73 U/L
    gostaria de saber Prof. Dr. Armando Miguel Jr os resultados deste exame são críticos pois já tomei uma atitude parar de beber e me cuidar mais agora tenho 50 anos gostaria de saber hoje é 01/03/15.

  46. Gerson comenta:

    15 abril, 2015 @ 1:01 PM

    Boa tarde!

    Meu TGP deu 136 e TGO 42, é grave?

  47. Jessica comenta:

    25 abril, 2015 @ 8:17 PM

    boa noite, 20 anos, 52 quilos, fis exame de transaminase pirúvica – TGP, deu alteração de 67 U/L, gostaria de saber se pode ser alguma coisa ?

  48. evandro de angeli comenta:

    18 maio, 2015 @ 10:52 AM

    Os meus exames de sangue estão todos normais… somente o meu tgp esta a 77 u/l… será que eh porque tomei erva de são joão gotas junto com remedio de pressão selozok, por 3 meses e tmbm tomei uma cervejinha pela semana junto com o remedio????

Deixe seu comentário aqui !